健康、アンチエイジング、旬の食材、

旬という言葉を広辞苑で調べました。魚、野菜、果実などの出盛りで味が良い時期と載っていました!
味が良いだけでしょうか?
私は毎年この時期にタケノコを掘りにいきます。その日に取ったものは刺身すると、考えられないくらい美味しいです!!
友人たちにも御裾分けすると大変喜ばれます。
タケノコは食物繊維が豊富ですので便秘の解消やコレステロールの吸収を抑える働きがあります。
それほど多くはありませんが、代謝に関係するビタミンB1,B2、むくみや高血圧に良いカルシウム、コラーゲンを強化するビタミンCも含まれています。
そして、春の食材には独特のえぐみ苦味をとつ物が多いですが、これらは苦味胃腸薬としての役割を担っています。
それを食べる事は、冬の間溜め込んだ体内の老廃物を発散させるという効果もまっています!!
全てに対して感じる事ですが、昔の人は本当に知恵がありました!
必ず理由、または意味があるんです。
ひじきに大豆、レバーににら、ほとんど料理だけでなく全てじゃないでしょうか。
私のスタッフがいつも患者さんの事を最優先に考えてくれているので、お昼ごはんをご馳走したものです。
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